UPR Sabet 2 Penghargaan Tingkat Nasional dalam IKU PTN

upr menjadi ptn terbaik di kalimantan

Universitas Palangka Raya, dibawah kepemimpinan Prof. Dr. Ir. Salampak, M.S, kembali menunjukkan kualitasnya di level Nasional. Penghargaan kali ini dari sisi penilaian kinerja dalam hal pertumbuhan dan pencapaian Indeks Kinerja Utama Perguruan Tinggi Negeri (IKU PTN). *Universitas Palangka Raya menjadi satu-satunya Perguruan Tinggi Negeri di Regional Kalimantan yang berhasil menorehkan prestasinya di kancah Nasional.

Penghargaan diberikan kepada Universitas Palangka Raya, dalam kegiatan Evaluasi Pelaksanaan Program Kegiatan dan Anggaran Triwulan II di Lingkungan Direktorat Pendidikan Tinggi Riset dan Teknologi, Kementerian Dikbudristek, di Hotel J.W Marriot pada tanggal 21 Juli 2023 yang lalu. Universitas Palangka Raya berhasil meraih keunggulan pada IKU 3 : Dosen Berkegiatan di Luar Kampus dan IKU 7 : Kelas yang Kolaboratif dan Partisipatif. Pemberian penghargaan capaian IKU PTN diukur dari delapan Indikator Kinerja Utama yang ditetapkan lewat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 3/M/2021 tentang IKU PTN dan LLDikti. Berbeda dengan tahun sebelumnya, pada penilaian IKU tahun ini sangat ketat, dikarenakan penilaian pada kategori PTN Satker Akademik dan PTN Satker Seni yang tahun lalu dinilai secara terpisah, saat ini bergabung menjadi satu kategori penilaian. Hasil akhir penilaian IKU telah melalui proses validasi dan verifikasi yang cukup ketat disampaikan melalui Kepdirjen Penghargaan Capaian IKU PTN 2022. Insentif BOPTN dengan total senilai Rp. 347 Milyar akan diberikan pada PTN berdasarkan hasil capaiannya masing-masing.

*Pelaksana Tugas Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Dirjen Diktiristek), Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC, Ph.D., IPU, Asean Eng*. menyampaikan selamat kepada insan perguruan tinggi yang telah bekerja keras untuk mencapai IKU. Dirjen Diktiristek menyampaikan bahwa capaian IKU yang meningkat merupakan sebuah prestasi yang baik, dan berharap untuk ke depannya capaian IKU dapat lebih merata.

Rektor Universitas Palangka Raya, Prof. Dr. Ir. Salampak, M.S, menyampaikan apresiasi serta terima kasihnya kepada semua unsur civitas akademika Universitas Palangka Raya atas kerja keras dan dedikasinya. “Saya berharap kerja sama dan kerja keras ini dapat kita lanjutkan kembali dalam meningkatkan penilaian capaian IKU kedepannya, mengingat UPR sudah masuk dalam kelompok kategori PTN BLU dengan standar capaian IKU yang lebih tinggi dibandingkan dengan standar IKU PTN Satker. Oleh karena itu tetap semangat dan kita bangun sinergitas agar UPR mampu bersaing dalam pencapaian IKU kategori PTN BLU”.