UPR Dukung Peningkatan Pemahaman Terhadap Proses Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB)

Universitas Palangka Raya, pada Selasa, 21 Maret 2023 menggelar Sosialisasi Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) Tahun 2023. Sosialisasi diselenggarkan di Aula Rahan, Lantai 2 Gedung Rektorat Universitas Palangka Raya dihadiri oleh SMA/SMK se Kota Palangka Raya yang terdiri dari Kepala Sekolah/Wakil Kepala Sekolah dan Siswa kelas XII.
Ketua Tim Promosi Universitas Palangka Raya, Dr. H. Slamet Winaryo, M.Si, dalam pengantarnya menyampaikan bahwa Sosialisasi digelar dengan tujuan pihak sekolah di Kalimantan Tengah, terutama di para siswa kelas XII dapat mengetahui dan mengerti proses pelaksanaan SNPMB Tahun 2023 yang terdiri dari Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) dan Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) serta seleksi Mandiri dengan baik, sehingga dapat mengikuti tahapan SNPMB dengan baik, dan sisi lain juga siswa dapat mengenal dan mencintai UPR sebagai salah satu PTN tertua dan terbesar di Kalimantan Tengah, yang saat ini sudah memiliki Akreditasi Unggul dan Baik Sekali. Dr. H. Slamet Winaryo, M.Si juga memaparkan bahwa kualitas suatu daerah akan selalu di ukur dari kualitas sumber daya manusianya, untuk meningkatkan hal tersebut sangat di tentukan oleh angka partisipasi kasar pendidikan tinggi di Kalimantan Tengah, yaitu para siswa yang lulus SMA/SMK/MA yang melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi.
Rektor Universitas Palangka Raya, Prof. Dr. Ir. Salampak, M.S, menyampaikan bahwa pelaksanaan SNMPB pada tahun 2023 ini berbeda dengan tahun sebelumnya, dimana tahun ini proses pelaksanaan SNPMB ditetapkan dalam Permendikbudristek Nomor 48 Tahun 2022 terkait proses penerimaan mahasiswa baru dan Permendikbudristek Nomor 345 Tahun 2022 terkait Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP). Rektor juga menambahkan beberapa informasi terkait UPR dimana saat ini memiliki 8 Fakultas dan 1 Program Pascasarjana, memiliki 43 Prodi Strata 1 (S1), 12 Program Master (S2) dan 1 Program Doktor (S3) dengan dukungan 876 tenaga pendidik (Dosen)

Sebagaimana diketahui bahwa Proses SNPMB Tahun 2023 sudah berjalan pada :
1. SNBP dengan masa pendaftaran tanggal 14-28 Februari 2023 dengan Pengumuman Hasil di jadwalkan tanggal 28 Maret 2023.
2. SNBT dengan masa pendaftaran 23 Maret- 14 April 2023, pelaksanaan UTBK Gelombang 1: 08 Mei-14 Mei 2023, UTBK Gelombang 2: 22 Mei-28 Mei 2023, pengumuman hasil SNBT pada 20 Juni 2023