Rektor Universitas Palangka Raya Hadiri Peluncuran Buku “Kepemimpinan Menuju Universitas Berkelas Dunia”

Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi dalam rangka meningkatkan kualitas Pendidikan Tinggi agar menjadi sebuah Perguruan Tinggi yang berkelas dunia pada tanggal 08-09 Juni 2023 menyelanggarakan peluncuran buku “Kepemimpinan Menuju Universitas Berkelas Dunia”. Kegiatan dilaksanakan d hotel Novotel Tangerang dihadiri oleh Dewan Pendidikan Tinggi serta Rektor Universitas dan Direktur Politeknik di lingkungan Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi. Kegiatan dibuka oleh Plt. Dirjen Dikti Ristek, Prof. Ir. Nizam, M.Sc, DIC., Ph.D.

Dalam sambutannya, Dirjen Dikti menyampaikan bahwa Perguruan tinggi berkelas dunia adalah salah satu penggerak utama yang dapat mendukung transformasi Indonesia dalam berkembang menjadi negara maju dan berdaya saing global, sehingga seluruh pimpinan Perguruan Tinggi diharapkan dapat memahami konteks dan tantangan yang dihadapi universitas dalam mencapai kelas dunia dan kemampuan dalam menganalisis isu-isu strategis yang relevan dengan trasnformasi universitas serta urgensi Perguruan Tinggi menjadi sebuah Universitas Berkelas Dunia (UBD).

Rektor Universitas Palangka Raya, Prof. Dr. Ir. Salampak, M.S yang hadir sebagai peserta, pada sesi diskusi dan tanya jawab dihadapan Dirjen Dikti dan Dewan Perguruan Tinggi (DPT) menyempatkan menyampaikan agar Pemerintah serta Kementerian lebih concern dalam memperhatikan universitas-universitas yang ada di daerah, karena sangat berbeda jauh baik dari segi sarana maupun prasarana penyedia layanan belajar mengajar, bentuk perhatian dari Pemerintah dan Kementerian akan sangat mendukung universitas di daerah dalam langkah awal menuju universitas berkelas dunia.
Acara peluncuran buku diisi dengan diskusi panel yang terbagi menjadi tiga sesi topik pembahasan. Topik pertama membahas Perspektif Umum, Terintegrasi, SDM Bertalenta dan Pendanaan, topik kedua membahas Tata Kelola Universitas dan Teknologi Transfer, dan topik ketiga membahas Luaran Penelitian dan Pendidikan Pascasarjana.