Pembekalan dan Pelepasan Mahasiswa Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Angkatan 4 Universitas Palangka Raya

Universitas Palangka Raya (UPR) menyelenggarakan acara “Pembekalan dan Pelepasan Mahasiswa Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Angkatan 4 UPR” pada hari Senin, 27 Februari 2023, bertempat di Ruang 1 Lantai 4 Gedung Kuliah Terpadu Merah Putih A. Acara dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Wakil Dekan Bidang Akademik, Ketua Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) UPR, Ketua Jurusan dan Sekretaris Jurusan dan mahasiswa UPR yang telah lolos seleksi dan diterima di Program MSIB 4. Program MSIB adalah bagian dari Program MBKM yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi.

Wakil Rektor Akademik, Dr. Natalina Asi, dalam sambutannya menyatakan bahwa UPR menyambut baik program MBKM, termasuk didalamnya adalah program MSIB. Diharapkan dengan adanya program MBKM akan terjadi -Link and Match antara kompetensi mahasiswa dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI). Didalam kesempatan ini Wakil Rektor Akademik juga berpesan kepada seluruh mahasiswa MSIB angkatan 4 untuk menjaga nama baik institusi dengan tidak melakukan perbuatan yang melanggar aturan seperti misalnya melakukan tindakan perundungan, kekerasan seksual dan intoleransi.

Sementara Ketua MBKM UPR, Dr. Rudi Waluyo, S.T., M.T. memaparkan bahwa dalam hal jumlah mahasiswa yang lolos seleksi dan di terima dalam program MSIB, UPR tidak kalah dengan universitas lain, jumlah mahasiswa yang diterima di dalam MSIB dalam setiap angkatannya terus mengalami peningkatan.

Koordinator MSIB UPR, Felicia Sylviana, S.T., M.M. dalam kesempatan acara tersebut melaporkan bahwa UPR sejak Semester Ganjil Tahun Ajaran 2021/2022 telah mengikuti Program MSIB Angkatan 1 hingga pada Semester Genap Tahun Ajaran 2022/2023 UPR telah mengikuti MSIB untuk angkatan 4. Jumlah mahasiswa UPR yang mengikuti MSIB untuk setiap angkatannya terus meningkat. Jumlah mahasiswa UPR yang lolos seleksi dan diterima di program MSIB Angkatan 4 berjumlah 67 orang. Sehingga total keseluruhan mahasiswa UPR yang mengikuti MSIB angkatan 1 sampai angkatan 4 berjumlah 188 orang.

Dalam Program Magang dari MSIB angkatan 1 sampai angkatan 4, mahasiswa UPR telah ditempatkan pada lokasi magang yang tersebar hampir di seluruh provinsi yang ada di Indonesia yaitu provinsi Sumatera Utara, Riau, Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Yogyakarta, Bali, Nusa Tenggara Timur, Nusa Tenggara Barat, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Selatan dan Sulawesi Tenggara.