KOMINFO Gandeng UPR Gelar Sosialisasi Pemilu Serentak

Kementerian Komunikasi dan Informatika Gandeng Universitas Palangka Raya Gelar Sosialisasi Pemilu Serentak

Kementerian Komunikasi dan Informasi, melalui Direktorat Jenderal Informasi Komunikasi Publik bekerja sama dengan Universitas Palangka Raya menggelar Sosialisasi Pemilu Serentak 2024 “Memilih Untuk Indonesia Goes To Campus” Episode 4 dengan tema “Ayo, Sampaikan Aspirasimu. Wahai Anak Muda !”. Forum sosialisasi dilaksanakan di Aula Palangka Universitas Palangka Raya, Rabu 13 September 2023, dengan menghadirkan narasumber ahli dan kompeten dibidangnya.

Rektor Universitas Palangka Raya, Prof. Dr. Ir. Salampak, M.S, dalam sambutannya menyampaikan forum sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat khususnya generasi muda dan menciptakan kondisi yang kondusif pada saat penyelenggaraan Pemilu Serentak Tahun 2024, sesuai Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum Pasal 434 Ayat (2) huruf c dan d perlu untuk melaksanakan sosialisasi terhadap peraturan perundang-undangan Pemilu dan melaksanakan pendidikan politik bagi pemilih untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam Pemilu. “saya ucapkan selamat mengikuti kegiatan forum sosialisasi mari bersama-sama kita mensukseskan penyelenggaraan Pemilu Serentak Tahun 2024 dan penguatan semangat kebangsaan untuk mengeliminir potensi terjadi konflik sosial dan disharmonisasi di tengah-tengah masyarakat, baik saat pra dan pascapemilu 2024 nanti serta bersama-sama mengantisipasi peredaran berita-berita hoaks, dan yang terpenting gunakan hak pilih anda”

Direktur Jenderal Informasi Komunikasi Publik Kementerian Komunikasi dan Informasi, Dr. Usman Kansong, dalam pengantarnya menyampaikan bahwa berdasarkan data KPU tentang tingkat partisipasi pemilih pada pemilu Presiden tahun 2019, terdapat Lima provinsi terendah yaitu, Provinsi Kalimantan Tengah adalah salah satunya dengan tercatat 79,95 persen. Oleh karena itu, selain untuk meningkatkan partisipasi Pemilih terutama generasi muda, daerah partisipasi rendah, pemerintah juga berkewajiban untuk membekali seluruh masyarakat Indonesia dengan pesan/informasi yang membentuk sikap mental dan perilaku yang menjunjung tegaknya nilai-nilai demokrasi. Generasi muda memegang peranan penting dalam setiap agenda pesta demokrasi, Generasi muda juga diharapkan menjadi ujung tombak dalam menyalurkan informasi dan meningkatkan angka partisipan dalam pesta demokrasi.

Kegiatan forum sosialisasi Pemilu Serentak diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat, khususnya generasi muda, mahasiswa di perguruan tinggi yang ada di Kota Palangka Raya, untuk peningkatan partisipasi masyarakat pada Pemilu Serentak Tahun 2024 dan Meningkatkan aksi dan partisipasi masyarakat, khususnya generasi muda, mahasiswa di perguruan tinggi di Kota Palangka Raya, untuk untuk peningkatan partisipasi masyarakat pada Pemilu Serentak Tahun 2024. Kegiatan sosialisasi oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika, selain melaksanakan sosialisasi di Universitas Palangka Raya, juga telah menyelenggarakan sosialisasi serupa di:

1. Universitas Sumatera Utara, Medan, pada bulan Juli 2023
  2. Universitas Negeri Padang pada 10 Agustus 2023