Gubernur Kalimantan Tengah Serahkan DIPA Tahun 2024 Universitas Palangka Raya

Gubernur Kalimantan Tengah secara simbolis menyerahkan DIPA Universitas Palangka Raya Tahun 2024 kepada Rektor Universitas Palangka Raya, pada Jumat 1 Desember 2023 bertempat di Istana Isen Mulang Rumah Jabatan Gubernur Kalimantan Tengah. Penyerahan DIPA diikuti oleh Forkompinda, Bupati/Pj. Bupati dan Walikota serta Instansi Vertikal Kementerian Lembaga yang ada di Kalimantan Tengah.

Kepala Kantor Wilayah Dirjen Perbendaharaan Kalimantan Tengah, Hari Utomo, S.E., M.M, menyampaikan bahwa untuk provinsi Kalimantan Tengah, Belanja Negara dialokasikan sebesar Rp. 29,42 triliun yang terdiri dari belanja satuan kerja Kementerian Negara/Lembaga sebesar 6.09 Triliun dialokasikan pada 444 Satuan Kerja dan Alokasi Belanja Transfer ke Daerah (TKD) sebesar Rp 23,34 Triliun dialokasikan untuk Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah dan 14 Kabupaten/Kota.

Gubernur Kalimantan Tengah, H. Sugianto Sabran, menyampaikan pada seluruh Forkompinda, Bupati dan Walikota serta Instansi Vertikal Kementerian Lembaga yang ada di Kalimantan Tengah bahwa belanja negara diarahkan untuk (1) Perbaikan kualitas SDM, (2) Penuntasan infrastuktur prioritas, (3) Percepatan transformasi ekonomi hijau, (4) Reformasi birokrasi dan aparatur serta (5) Dukungan untuk pelaksanaan Pemilu dan Pilkada dengan arah kebijakan transfer daerah untuk (1) Mendukung penggajian pegawai Pemerintah Daerah dengan Perjanjian Kerja daerah terutama guru dan tenaga Kesehatan, (2) Meningkatkan pelayanan publik daerah, (03) mendukung operasional sekolah, PAUD dan Pendidikan Kesehatan serta (4) Memangani kemiskinan dan stunting. Gubernur juga berpesan agar semua aparatur pemerintah mengawal semua proses penyerapan anggaran guna memaksimalkan kinerja dalam rangka meningkatkan aktivitas pelayan publik.

Rektor Universitas Palangka Raya, Prof. Dr. Ir. Salampak, M.S, setelah menerima secara simbolis DIPA Tahun Anggaran 2024 dari Gubernur Kalimantan Tengah, H. Sugianto Sabran, S.I.P, menyampaikan bahwa pada tahun 2023 hingga revisi anggaran bulan September 2023, total anggaran Universitas Palangka Raya adalah Dua Ratus Enam Puluh Tiga Milyar, Tujuh Ratus Dua Puluh Tiga Juta, Enam Ratus Enam Puluh Ribu Rupiah (Rp. 263.723.660.000) dan pada Tahun Anggaran 2024, Universitas Palangka Raya telah mendapatkan pagu alokasi anggaran indikatif dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi sebesar Tiga Ratus Tiga Puluh Lima Milyar, Seratus Empat Puluh Dua Juta, Empat Ratus Tujuh Puluh Lima Ribu Rupiah (Rp. 335.142.475.000) yang berarti ada kenaikan sebesar Tujuh Puluh Satu Koma Empat Milyar Rupiah lebih (Rp. 71,4 M), atau Sebesar dua puluh tujuh persen (27%) dibandingkan dengan anggaran tahun 2023.

Kenaikan berasal dari kenaikan BOPTN, sebesar Sepuluh Koma enam Milayar Rupiah (10,6 M), dan target kenaikan pendapatan BLU sebesar 23,4 Milyar Rupiah dan berhasilnya kita dipercaya untuk mendapatkan dana yang cukup besar untuk Program Revitalisasi PTN sebesar Empat Puluh koma tujuh Milyar Rupiah (Rp. 40,7M) pada tahun Anggaran 2024. Program Revitalisasi sesuai dengan arahan dari Dirjen Dikti, Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi adalah difokuskan hingga 80% untuk Sarana, sisanya adalah untuk pelatihan tenaga Pendidik dan tenaga kependidikan.