Wisudawan ADIk (Afirmasi Pendidikan Tinggi ) Papua Lulus Memuaskan

Agak berbeda dari tahun sebelumnya, setiap usai pelaksanaan prosesi wisuda, seluruh anggota senat Universitas Palangka Raya langsung menuju ruang tunggu, akan tetapi salah seorang anggota senat langsung memisahkan diri menuju ke arah wisudawan dari Fakultas Ekonomi. Ternyata Wakil Rektor III bidang Kemahasiswaan Prof Dr Bambang S Lautt MSi mengajak salah seorang wisuda untuk berfoto bersama di dampingi 2 (dua) wisudawan terbaik penerima Bidik Misi, Dita Monita SPd IP 3,89 dan Hartini ST IP 3,78. Saat di temui ternyata wisudawan tersebut adalah Piton Juventus Akemi mahasiswa jurusan Akuntansi FE angkatan 2012 yang merupakan mahasiswa Program Afirmasi Dikti asal Papua Barat yang diterima di sejumlah fakultas di UPR antara lain di Fakultas Ekonomi. Menurut Wakil Rektor III bidang Kemahasiswaan, Prof Dr Bambang S Lautt MSi, Program tersebut merupakan program yang digagas Unit Percepatan Pembangunan Papua dan Papua Barat (UP4B) bersama Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian pendidikan dan Kebudayaan. Lebih lanjut Wakil Rektor III bidang Kemahasiswaan Prof Dr Bambang S Lautt MSi, menjelaskan ini upaya percepatan dan pemerataan bidang pendidikan di provinsi Papua dan Papua Barat, khususnya pendidikan tinggi dirancang dalam suatu program khusus berupa program keberpihakan atau Afirmasi Pendidikan Tinggi (ADik) bagi Putra-Putri Asli Papua. Tujuan memberikan kesempatan kepada putra-putri Asli Papua lulusan SMA sederajat yang berprestasi akademik baik, untuk memperoleh pendidikan tinggi di PTN terbaik, guna menyiapkan sumber daya manusia putra-putri asli Papua yang berkualitas untuk berkontribusi dalam pembangunan nasional,??? ucap Prof Bambang. Sementara, Piton Juventus Akemi mengaku bahagia dan bangga apa lagi hasil yang di dapat Sangat Memuaskan dengan IP 3,13. Putra Manokuari anak ke 4 dari pasangan Piter Akemi dan Dorlince Anari mengaku, selepas lulus sarjana akan kembali ke kampung halaman guna turut serta membangun daerahnya. (Tjk)