UTBK SNBT 2024 di Pusat UTBK UPR Resmi Dibuka

Pada hari ini Selasa, 30 April 2024 Ujian Tertulis Berbasis Komputer Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK SNBT) 2024 yang dilaksanakan di Pusat UTBK UPR resmi dibuka oleh Rektor UPR, Prof. Dr. Ir. Salampak, M.S.

Berdasarkan Laporan dari Ketua Panitia Pelaksana yang juga Wakil Rektor UPR Bidang Akademik, Dr. Natalina Asi, M. A. sebanyak 3810 orang yang berasal dari 16 provinsi di Indonesia menjadi peserta dalam UTBK SNBT tahun ini dimana 3748 orang diantaranya berasal dari Provinsi Kalimantan Tengah. Peserta dari Kota Palangka Raya masih mendominasi yaitu sebanyak1220 orang. UTBK SNBT 2024 dilaksanakan dalam 2 (dua) gelombang sebagai berikut :
Gelombang 1 : Tanggal 30 April 2024 dan Tanggal 2 Mei 2024 s.d 7 Mei 2024 terbagi dalam 14 sesi ujian dan diikuti 3472 peserta
Gelombang 2 : Tanggal 14 Mei 2024 s.d 15 Mei 2024 terbagi dalam 2 sesi dan diikuti 338 peserta
Ujian dilaksanakan di 12 ruangan yang tersebar di 4 lokasi yaitu : Gedung UTBK UPR, Fakultas Kedokteran, UPT Teknologi,Informasi dan Komunikasi serta Laboratorium Teknik Informatika.

Rektor UPR, Prof. Dr. Ir. Salampak, M.S menyampaikan UTBK SNBT merupakan jalur masuk kedua dalam Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) 2024 setelah sebelumnya dilaksanakan penerimaan mahasiswa baru jalur pertama yaitu Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP). Nantinya mulai tanggal 4 Mei 2024 akan dibuka penerimaan jalur ketiga yaitu Seleksi Mandiri Masuk Perguruan Tinggi Negeri Wilayah Barat (SMMPTN-Barat). Rektor UPR berharap agar seluruh peserta dapat mengikuti UTBK ini dengan bersungguh-sungguh serta menjunjung nilai-nilai kejujuran, semangat pantang menyerah dan tentunya selalu berdoa dan meminta restu orang tua. Prof.Salampak mengatakan bahwa kemajuan teknologi saat ini sangat terasa dalam bidang pendidikan yang tentunya memudahkan mahasiswa untuk mengakses informasi dan pengetahuan baru. UPR sebagai lembaga pendidikan turut mendukung dan berpartispasi dalam kemajuan teknologi.

Acara pembukaan kegiatan ini dihadiri oleh Dr. Lukman, S.T., M.Hum, Direktur Kelembagaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi Kemendikbudristek yang juga selaku Ketua Dewan Pengawas BLU UPR serta unsur pimpinan universitas dan fakultas di Lingkungan UPR.