UPR Selenggarakan Wisuda Periode April Tahun 2021 Secara Luring Dan Daring

Wisuda Universitas Palangka Raya (UPR) Periode April Tahun 2021 diselenggarakan secara daring dan luring. Adapun jumlah wisudawan sejumlah 956 (Sembilan ratus lima puluh enam) orang lulusan UPR dari tujuh Fakultas, Program Pascasarjana, dan Program Doktor dengan rincian :

1. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan 278 orang lulusan
  2. Fakultas Ekonomi dan Bisnis 165 orang lulusan
  3. Fakultas Pertanian 132 orang lulusan
  4. Fakultas Teknik 145 orang lulusan
  5. Fakultas Hukum 52 orang lulusan
  6. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik 88 orang lulusan
  7. Fakultas Kedokteran 56 orang lulusan
  8. Program Magister 43 orang lulusan
  9. Doktor Ilmu Lingkungan 5 orang lulusan

Kegiatan wisuda dihadiri Anggota Senat Universitas Palangka Raya, Pimpinan Fakultas, Lembaga dan Program Pascasarjana dan juga Deputi Bidang Pembangunan Manusia, Masyarakat, dan Kebudayaan Kementerian PPN/Bappenas Dr. Ir. Subandi, M.Sc.

““

Rektor UPR, Dr. Andrie Elia, S.E., M.Si melalui sambutan menyampaikan “Wisuda bukanlah purna tugas kita semua untuk berhenti belajar, namun sebaliknya, ilmu yang sudah Saudara dapatkan di kampus ini, akan dilanjutkan untuk digunakan menyelesaikan dan membantu masyarakat dalam menyelesaikan permasalahan dan tantangan yang semakin komplek ke depan. Harapan dan doa saya, agar Saudara semua dapat dengan sukses mengarungi tahapan-tahapan penbentukan SDM unggul berikutnya baik pada jenjang pendidikan berikutnya maupun di lapangan kerja. Karena saya yakin, prestasi dan potensi unggul Saudara selama belajar di Universitas Palangka Raya, ke depan dijawab dan dibuktikan dengan sukses yang Saudara raih.”

“Kita patut bangga, dengan kepemimpinan yang transparan, akuntabel dan sinergis telah berhasil meningkatkan kemajuan Universitas Palangka Raya, dengan berbagai indikator keberhasilan :

1. Anggaran meningkat sangat signifikan dari 211,9 M tahun 2018 menjadi 346,7 M pada tahun 2021 ini.
  2. Anggaran tersebut termasuk dana SBSN yang kita dapatkan 2 dua tahun terakhir, 85,5 M tahun 2020 untuk membangun gedung 7 lantai dan tahun 2021 mendapat anggaran 101,4 M untuk membangun gedung kembar 6 lantai untuk kuliah terpadu;
  3. Perencanaan dan pembangunan infrastuktur yang masif seperti : Kampus kebun raya, gedung pengembangan iptek dan inovasi gambut, gedung kuliah terpadu dan peat techo park;
  4. Status akreditasi prodi yang meningkat tajam, dari 54 Prodi yang ada, dua Program Studi Akreditasi A, 36 Prodi lainnya ber-akreditasi B, dan re-akreditasi prodi lainnya masih dalam proses pengusulan, yang menggembirakan bahwa Program Doktor Ilmu Lingkungan Pascasarjana telah terakreditasi B;
  5. Peminat calon mahasiswa untuk berkuliah di Universitas Palangka Raya mengalami meningkatan cukup besar, tahun ini peminat UPR melalui jalur SBMPTN sebanyak 6.443 (enam ribu empat ratus empat puluh tiga) orang, meningkat 14,8%, jika dibandingkan tahun 2020 sebanyak 5.614 (lima ribu enam ratus empat belas) orang. Peminat tersebut, mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) di Universitas Palangka Raya maupun di 18 Perguruan Tinggi lain di Indonesia.
    Tanggal 17 Mei 2021 sampai dengan 21 Juni 2021 yang akan datang, dibuka kembali pendaftaran mahasiswa baru jalur Mandiri SMMPTN-Barat;
  6. Tingkat kepercayaan pemerintah dan masyarakat yang semakin besar kepada UPR, Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi/Marivest, menggandeng UPR dalam memberi bimbingan teknis bagi petani milenial untuk program food estate (lumbung pangan) di Kalimantan Tengah dan pendampingan untuk Kelompok Usaha Perhutanan Sosial (KUPS) dalam mendukung Program Pemberdayaan Ekonomi Nasional Se-Kalimantan Tengah

Oleh karena itu, saya himbau para wisudawan untuk tidak pulang kampung, tetapi mari mendaftarkan diri mengikuti bimbingan teknis untuk menjadi petani melenial tersebut. Saya yakin Saudara, akan mampu berkiprah dan terus berkembang mewujudkan potensi diri dan menjadi SDM Unggul dalam rangka mewujudkan generasi emas 2045.” Ujar Rektor UPR yang juga di tayangkan melalui Youtube Chanel UPR.

Pada prosesi wisuda Periode April Tahun 2021 juga dilakukan pengukuhan Dr. Liswara Neneng, S.Pd., M.Si. Sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Mikrobiologi FKIP Universitas Palangka Raya oleh Koordinator dan Pengelola Urusan Kepegawaian Biro Umum dan Keuangan Universitas Palangka Raya.