Universitas Palangka Raya Melaksanakan Seminar Dunia Kerja bagi Mahasiswa

Bagian Kemahasiswaan Universitas Palangka Raya (UPR), pada hari Rabu, 20 September 2023, bertempat di Aula Rahan Gedung Rektorat UPR melaksanakan Seminar Dunia Kerja bagi Mahasiswa Universitas Palangka Raya.

Hadir sebagai narasumber yaitu Robertus Robby Julianto Simonaji, Direktur C.V. Central Telematika Sempurna yang menyampaikan materi “Berani Jadi Pengusaha”dan Bunga Santosa, Direktur C.V. Griya Berkat Indah dengan materi “Kewirausahaan. Secara garis besar para pemateri mengatakan di dunia kerja dan dunia usaha tetap fokus adalah faktor yang sangat penting, begitu juga pemanfaatan kemampuan soft skill dalam memperluas dimensi, serta dapat berkolaborasi secara expert generalis. Dikatakan juga bahwa pekerjaan yang paling menyenangkan adalah melakukan hobi yang dibayar, kemudian seiring perjalanan waktu dapat mencintai pekerjaan serta bisa berbagi pengalaman kepada orang lain.

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Fakultas Teknik UPR, Amiany ,S.T., M.T. selaku Ketua Panitia Seminar Dunia Kerja menyampaikan bahwa kita harus mendorong mahasiswa UPR untuk lebih percaya diri dalam menghadapi tantangan, kita memiliki tantangan di dunia kerja yaitu daya saing dan jenis pekerjaan, ada pekerjaan tidak sesuai dengan jurusan yang diambil semasa kuliah maupun banyaknya daya saing lapangan kerja yang kita inginkan sesuai dengan jurusan yang diambil. oleh karena itu mahasiswa wajib mengembangkan diri, membangun soft skill, selain itu melihat dengan cermat kesempatan pengembangan soft skill sebagai pengembangan diri.

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Wijanarka, S.T., M.T. saat membuka kegiatan ini menjelaskan bahwa pelaksanaan seminar dunia kerja yang dilaksanakan hari ini merupakan hal yang sejalan dengan program Kemendikbudristek yaitu program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang tujuannya adalah peningkatan soft skill dan hard skill mahasiswa UPR dan sejalan juga dengan apa yang dibtuhkan di dunia kerja saat ini yaitu penerapan soft skill yaitu kemampuan komunikasi, kemampuan menyelesaikan masalah, kemampuan menggunakan teknologi, pemikiran kreatif dan inovatif, serta kemampuan menulis dan mengadakan riset.

Saat ini dunia kerja mulai melihat bahwa bukan hanya kemampuan akademis saja yang harus dicapai tetapi juga kemampuan cognitive skills yaitu bagaimana kita belajar, mengingat, memecahkan masalah, dan memperhatikan sesuatu dalam memproses informasi baru. Mahasiswa memiliki kesempatan untuk mengasah kemampuan sesuai dengan bakat dan minat, serta berpotensi dalam memperoleh pengalaman dan jaringan melalui program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), program ini sebagai batu loncatan dalam langkah mendukung mahasiswa UPR dalam mempersiapkan dan mendukung persiapan strategi di dunian kerja dan usaha, selain itu mahasiswa akan saling berkenalan dan menjalin komunikasi dengan berbagai macam orang dari berbagai latar belakang dengan segala perbedaan komunikasi mapun karakter.

Selain itu UPR juga berencana mempersiapkan pengelolaan untuk kewirausahaan UPR sebagai bentuk dukungan/kontribusi untuk ruang display terhadap mahasiswa UPR yang mempunyai wirausaha sebagai tempat mahasiswa untuk menampilkan hasil produk seperti fashion seperti kaos dengan tulisan unik, minuman dan makanan, sehingga menjadi manfaat bagi semua.

Kegiatan seminar ini selain dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni juga dihadiri oleh Kepala Biro Akademik Kemahasiswaan dan Perencanaan (BAKP) dan seluruh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan di lingkungan UPR serta 160 mahasiswa perwakilan fakutas yang sedang menempuh tugas akhir.