Universitas Palangka Raya (UPR) Terima 1.699 Calon Mahasiswa Baru Melalui Jalur UTBK-SNBT Tahun 2023

Gedung Merah Putih UPR

Universitas Palangka Raya (UPR) menerima 1.699 orang calon mahasiswa baru (camaba) program Sarjana melalui jalur Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) Tahun 2023 yang diumumkan pada Selasa, 20 Juni 2023. Calon mahasiswa yang diterima di UPR melalui SNBT adalah peserta Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) yang diadakan Panitia Pusat UTBK Universitas Palangka Raya melalui 2 gelombang, gelombang I pada tanggal 8-14 Mei 2023 dan gelombang II pada tanggal 22-28 Mei 2023.

Rektor Universitas Palangka Raya, Prof. Dr. Ir. Salampak, M.S, didampingi oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Dr. Natalina Asi, M.A, menyampaikan dari 1.699 camaba yang diterima di Universitas Palangka Raya melalui jalur SNBT, 1.182 diantaranya berasal dari SLTA yang ada di Provinsi Kalimantan Tengah, dimana hampir 50% atau sekitar 811 camaba tercatat sebagai pemilik Kartu Indonesia Pintar-Kuliah (KIP-K). “Selamat atas kelulusan calon mahasiswa baru, selamat bergabung dan menempuh pendidikan serta merajut cita-cita bersama Universitas Palangka Raya”.

Adapun 1.699 camaba yang diterima UPR tersebar Pada Fakultas Ekonomi Dan Bisnis 388 Orang, Fakultas Hukum 140 Orang, Fakultas Ilmu Sosial Dan Politik 202 Orang, Fakultas Kedokteran 41 Orang, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan 400 Orang, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam 52 Orang, Fakultas Pertanian 292 Orang dan Fakultas Teknik 184 Orang. Pada pelaksanaan UTBK-SNBT Universitas Palangka Raya tercatat 4 Prodi dengan tingkat keketatan tinggi, Pendidikan Kedokteran tercatat menjadi Prodi terketat dengan keketatan 5, 31% dimana Prodi ini juga tercatat mendapatkan nilai tertinggi pada pelaksanaan UTBK-SNBT di Universitas Palangka Raya, yaitu dengan nilai 692,3 untuk hasil test, disusul dengan Teknik Perangkat Lunak (Teknik Informatika) 8,64%, Teknik Pertambangan 10,24% dan Ilmu Administrasi Negara 24,34%.

Selain pada jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) dan Seleksi Nasional Berdasarkan Test (SNBT), UPR masih membuka penerimaan calon mahasiswa baru melalui jalur mandiri yang pendaftarannya masih dibuka hingga tanggal 27 Juni 2023, dimana informasi lebih lanjut dapat diakses pada laman: https://pmb.upr.ac.id/

Kegiatan pendaftaran ulang mahasiswa baru UPR yang sudah dinyatakan lulus SNBT Tahun 2023 berlangsung mulai dari 21 Juni s/d 30 Juni 2023 daninformasi lebih lanjut dapat diakses pada laman: https://pmb.upr.ac.id/