Universitas Palangka Raya Tambah 2 Guru Besar Baru

Universitas Palangka Raya (UPR) pada hari Senin tanggal 25 September 2023 bertempat di Aula Rahan Lantai 2 Gedung Rektorat Universitas Palangka Raya kembali mengukuhkan 2 Guru Besar baru yang berasal dari 2 fakultas.

Dalam Sidang Terbuka Senat UPR yang berlangsung di Aula Rahan Gedung Rektorat ini, Prof. Dr. Tonich Uda, M.Si dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Administrasi dan Manajemen Sekolah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan dan menyampaikan Orasi Ilmiah dengan judul “Strategi Peningkatan Manejerial Kepala Sekolah”. Sedangkan Prof. Dr. Ir. Sosilawaty, M.P yang dikukuhkan sebagai Guru Besar Ilmu Ekologi dan Hidrologi Hutan Fakultas Pertanian dengan Orasi Ilmiah “Keanekaragaman Vegetasi dan Dinamiks Hara pada Hutan Hujan Tropika di Ekosistem Daerah Aliran Sungai”. Dengan dikukuhkannya 2 orang Guru Besar baru, saat ini Universitas Palangka Raya memiliki total 28 orang Guru Besar.

Rektor Universitas Palangka Raya, Prof. Dr. Ir. Salampak, M.S, dalam sambutannya setelah mengukuhkan menyampaikan bahwa Acara pengukuhan Guru Besar pada hari ini, bukanlah hanya sebuah formalitas dari tradisi akademik di sebuah perguruan tinggi, tetapi bagi UPR memberikan makna positif dan penguatan bagi lembaga, dalam menapaki jalan menuju Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH), selain itu pengukuhan Guru Besar ini, juga memberikan kontribusi untuk pencapaian Indikator Kinerja Utama UPR. “Para profesor yang dikukuhkan ini adalah sosok-sosok yang telah membuktikan keahliannya di bidang ilmu masing-masing, para profesor ini adalah bukti nyata komitmen UPR dalam menciptakan dan mendukung keunggulan akademik yang berkelanjutan”.

Pengukuhan Guru Besar merupakan pengakuan bagi keilmuan bidang akademik. Keberadaan para Guru Besar ini tentu akan menjadi sumber inspirasi bagi seluruh komunitas akademik untuk terus mengejar keunggulan dalam bidang ilmiah dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat dan Bangsa.