Universitas Palangka Raya Melaksanakan Kegiatan Workshop Spmi Dan Ami Bagi Auditor Dan Unit Penjaminan Mutu Fakultas

Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu Pendidikan Universitas Palangka Raya (LP3MP UPR) pada Rabu, 29 Mei 2024 melaksanakan kegiatan workshop Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan Audit Mutu Internal (AMI), kegiatan dilaksanakan di Aula rahan tanggal 29 s/d 30 Mei 2024 bertempat di Aula Rahan Lantai 2 Gedung Rektorat Universitas Palangka Raya. Selaku Koordinator Pusat Manajemen Mutu LP3MP Universitas Palangka Raya Suprayitno, S.AN., M.A.P melaporkan bahwa peserta yang diundang dalam worskhop tersebut berasal dari Auditor Mutu Internal (AMI) UPR sebanyak 106 Orang, Auditor ISO 9001:2015 sebanyak 11 orang dan Ketua unit penjaminan mutu di tingkat fakultas & pascasarjana sebanyak 9 Orang. Kegiatan workshop mendatangkan narasumber ahli tersebut yaitu Dr. Elvi Rusmiyanto Pancaning Wardoyo, M.Si dan Dr. Ir. Erlinda Yurisinthae, MP dari Universitas Tanjung Pura (Untan) Pontianak.

Ketua LP3MP Universitas Palangka Raya, Dr. Berkat, S.P., M.Si, mengatakan bahwa kegiatan ini sebagai bagian penting dalam upaya LP3MP untuk meningkatkan kompetensi dan kapability bagi semua auditor AMI – SPMI yang ada di Universitas Palangka Raya. Lahirnya Permendikbudristek No.53 tahun 2023 menjadi salah satu bagian penting kedepan bagi LP3MP dan juga semangat baru bagi LP3MP dalam mengakomodir berbagai kebijakan yang ada di permendikbudristek 53 tahun 2023 di Universitas Palangka Raya khususnya terkait penjamiman mutu. “Harapannya kedepan bahwa penjaminan mutu di setiap prodi dan fakultas yang ada di Universitas Palangka Raya menjadi sebuah kebiasaan sehingga bukan hanya sekedar syarat formalitas untuk akreditasi, tetapi sebagai bagian penting dalam mengoptimalkan setiap layanan yang bermutu di Universitas Palangka Raya”.

Rektor Universitas Palangka Raya, Prof. Dr. Ir. Salampak, M.S, dalam sambutannya menekankan bahwa pentingnya sistem penjaminan mutu yang ada di Universitas Palangka Raya untuk menjadi program penting di fakultas/prodi/dan semua unit yang ada di Universitas Palangka Raya. Saat ini Universitas Palangka Raya berstatus BLU (Badan Layanan Umum) sehingga tugas berat juga menanti khususnya kinerja dalam mengoptimalkan mutu di Universitas Palangka Raya. Perlunya kerjasama yang baik dan kerja keras semua pimpinan di semua level penting kiranya agar kedepan Universitas Palangka Raya dapat menjadi unggulan dalam berbagai layanannya. “Berbagai kebijakan baru di Kemendikbudristek harus mampu diimplementasikan dengan baik di Universitas Palangka Raya kedepannya”. Selaku pimpinan, Rektor UPR berjanji akan terus mengawal semua unit agar dapat bekerja dengan baik dalam menciptakan suasana akademik yang unggul dan berkarakter di Universitas Palangka Raya.

.