Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Palangka Raya Tahun 2024

Setelah beberapa waktu yang lalu dilaksanakan sosialisasi dan promosi di 13 (tiga belas) kabupaten di wilayah Provinsi Kalimantan Tengah, pada Hari Rabu Tanggal 21 Februari 2024 Universitas Palangka Raya (UPR) kembali menghelat kegiatan yang sama. Dalam kegiatan yang dilaksanakan di Aula Rahan Gedung Rektorat UPR yang menjadi sasaran kali ini adalah para siswa kelas XII yang berasal dari SLTA di Kota Palangka Raya.

Dalam opening speech nya, Rektor UPR Prof. Dr. Ir. Salampak, M.S menyampaikan kemajuan teknologi saat ini sangat terasa dalam bidang pendidikan, dengan teknologi memudahkan mahasiswa untuk mengakses pengetahuan baru sehingga tidak ada alasan untuk tidak update tentang pengetahuan barui tersebut. UPR selaku lembaga pendidikan turut mendukung dan berpartisipasi dalam kemajuan teknologi. Selain itu Prof.Salampak menghimbau kepada calon mahasiswa untuk mempersiapkan diri sesuai dengan prodi yang ingin di tuju, jikalau ingin menambah kompetensi lain, pemerintah sekarang menawarkan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), yang mana program ini memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman baru dalam bentuk kegiatan magang, pertukaran mahasiswa dan banyak lagi program MBKM yang disediakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi.

Materi sosialisasi adalah terkait Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) tahun 2024, dimana dilakukan melalui 3 (tiga) jalur penerimaan yaitu Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berbasis Test (SNBT) serta Seleksi Mandiri. Selain itu juga disampaikan materi tentang KIP Kuliah dan pada kesempatan yang sama promosi tentang UPR secara umum. Sementara itu Dekan dan Wakil Dekan dari beberapa fakultas yang ada turut memberikan materi promosi tentang program studi yang ada di UPR. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat memperkenalkan lebih jauh kepada calon mahasiswa tentang bagaimana UPR saat ini dan tata cara masuk perguruan tinggi.