Sidang Terbuka Senat Universitas Palangka Raya dengan Agenda Wisuda Program Pascasarjana dan Sarjana Periode Maret 2024

Universitas Palangka Raya (UPR) melaksanakan Sidang Terbuka Senat dengan agenda Wisuda Program Pascasarjana dan Sarjana periode Maret Tahun 2024 bertempat di Aula Palangka Universitas Palangka Raya yang dibuka oleh Ketua Senat, Prof. Dr. Eddy Lion, M.Pd, dan selanjutnya pelaksanaan wisuda dipimpin langsung oleh Rektor UPR, Prof. Dr. Ir. Salampak, M.S. Acara wisuda dihadiri oleh Ketua DPRD Provinsi Kalimantan Tengah, H. Wiyatno, S.P, Kapolda Kalimantan Tengah, Irjen Pol Djoko Poerwanto, serta yang mewakili Danrem 102 Panju Panjung, Kolonel Kav. Minarso, S.I.P. Peserta wisuda Periode Maret 2024 berjumlah 826 orang lulusan dengan rincian: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan 206 lulusan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Program Sarjana 121 lulusan dan Program Magister 2 lulusan, Fakultas Pertanian 103 lulusan, Fakultas Teknik 75 lulusan, Fakultas Hukum Program Sarjana 57 lulusan dan Program Magister 25 lulusan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik 68 lulusan, Fakultas Kedokteran 128 lulusan, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam 21 lulusan, Program Pascasarjana Magister 19 lulusan, dan Program Doktoral 1 lulusan. Dari 826 lulusan, tercatat lulus dengan pujian (cumlaude) sebanyak 171 lulusan. Rektor UPR, Prof. Dr. Ir. Salampak, M.S, menyampaikan “Selamat dan Sukses” bagi seluruh wisudawan dan wisudawatii serta kepada seluruh keluarga yang turut mendampingi pada saat ini. “Semoga ilmu yang saudara dapatkan selama kuliah di UPR ini menjadi ilmu yang bermanfaat bagi diri saudara, masyarakat, dan bagi bangsa dan Negara”. Prof. Dr. Ir. Salampak, M.S, juga menginformasikan perkembangan terkini dari capaian UPR, dimana pada tahun 2025, UPR akan mendapatkan hibah Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) berupa bangunan MERC (Medical Education Research Center) yang akan mendukung Prodi Pendidikan Dokter, Prodi Farmasi dan Prodi Teknologi Laboratorium Medis (TLM). UPR juga sedang berupaya untuk mendirikan Program Studi baru yaitu Kesehatan Masyarakat, serta sedang menjajaki untuk pendirian program studi Kedokteran Gigi, dan yang tak kalah pentingnya berusaha untuk menaikkan beberapa akreditasi program studi menjadi Unggul. Saat ini juga UPR akan segera menerapkan kelas Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) dimana RPL adalah pengakuan atas capaian pembelajaran seseorang yang diperoleh dari Pendidikan formal, nonformal, informal dan/atau pengalaman kerja sebagai dasar untuk melanjutkan Pendidikan formal untuk melakukan penyetaraan dengan kualifikasi tertentu, yang akan diterapkan pada jenjang Strata 1 dan Strata 2.
Gubernur Kalimantan Tengah, yang dalam kesempatan ini diwakili oleh Asisten Bidang Administrasi Umum Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Tengah, Ir. Sri Suwanto, M.S, mengucapakan selamat kepada Wisudawan dan Wisudawati UPR. “Kita harapkan para wisudawan dapat membawa nama baik UPR dimanapun berada dan mampu mendukung dan ikut serta dalam berkontribusi untuk kemajuan Provinsi Kalimantan Tengah sebagai provinsi penyangga Ibu Kota Negara“. Pada penyelenggaraan wisuda kali ini, diberikan penghargaan lulusan sarjana anumerta yang diterima oleh orang tua atas nama Yeremia Ben Asi Piter Gani, dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik yang meninggal dunia akibat sakit pada 19 Januari 2024 silam.