Rektor UPR Terima Piagam Penghargaan dari Bupati Gunung Mas

Rektor Universitas Palangka Raya, Prof. Dr. Ir. Salampak, M.S beserta jajarannya melakukan Safari ke Kabupaten Gunung Mas pada Selasa, 25 Juli 2023. Kegiatan Safari dilakukan dalam rangka mengunjungi lokasi KKN mahasiswa UPR yang pada tahun 2023 di empat kabupaten, yaitu Kapuas, Pulang Pisau, Gunung Mas dan Katingan yang dilaksanakan selama 2 bulan tersebar di 113 desa. Rombongan safari Rektor disambut langsung oleh Bupati Gunung Mas, Jaya Samaya Monong, S.E., M.Si di damping oleh Wakil Bupati Gunung Mas, Ir. Efrensia L.P Umbing, M.Si beserta jajaran di Aula Bappeda Litbang Gunung Mas.

Pada kegiatan safari ini, Rektor Universitas Palangka Raya, Prof. Dr. Ir. Salampak, M.S, menerima penghargaan dari Pemerintah Kabupaten Gunung Mas dimana UPR melalui mahasiswa KKN telah berperan dalam penanganan stunting dan pemenuhan gizi anak, yaitu diantaranya dengan mensosialisasikan penerapan pola hidup bersih dan sehat. Gunung Mas adalah kabupaten yang angka stuntingnya cukup tinggi, mencapai 35,9% dan berhasil turun menjadi 17%. Penurunan angka ini menjadi hal yang membanggakan bagi Kabupaten Gunung Mas dan dapat menjadi percontohan bagi kabupaten lain di Provinsi Kalimantan Tengah.
Piagam Penghargaan diberikan langsung oleh Bupati Gunung Mas, Jaya Samaya Monong, S.E., M.Si di dampingi oleh Wakil Bupati Gunung Mas, Ir. Efrensia L.P Umbing, M.Si kepada Rektor Universitas Palangka Raya, Prof. Dr. Ir. Salampak, M.S didampangi oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Dr. Natalina Asi, MA dan Ketua LPPM UPR Dr. Ir. Evi Veronica, MS.

Rektor UPR, Prof. Dr. Ir. Salampak, M.S dalam sambutannya menyampaikan apresiasinya kepada Bupati Gunung Mas, pemerintah Kabupaten Gunung Mas beserta jajaran dan menyatakan keinginannya untuk terus bersinergi dan membangun sumber daya manusia yang berkualitas dengan tantangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin maju dan kompetisi yang semakin ketat, baik melalui kegiatan KKN mahasiswa ataupun bentuk kerjasama lainnya bersama Pemerintah Kabupaten Gunung Mas. “Ini merupakan hal yang sangat membanggakan kita semua dan harus terus ditingkatkan menjadi prestasi di tingkat nasional”. Salah satu dari berbagai upaya diantaranya dengan sinergisitas dan penguatan peran Dharma Wanita dalam ikut serta menangani stunting dengan menjadi Agen atau Role Model dalam lingkungan keluarga dan kantor dalam pemenuhan gizi demi menyongsong generasi emas Indonesia tahun 2045.

Sementara itu, Bupati Gunung Mas Jaya Samaya Monong, S.E., M.Si dalam sambutannya menyampaikan apresiasinya kepada Rektor Universitas Palangka Raya dengan program unggulan dalam pelaksanaan KKN, yaitu stunting, ketahanan pangan keluarga, peningkatan SDM dan peningkatan ekonomi keluarga, khususnya di perdesaan yang mana ini sudah sesuai dengan Program Pemerintah Gunung Mas, yaitu Smart Human Resourses, Smart Agro dan Smart Tourism. Bupati Gunung Mas juga mengingatkan bahwa selain isu stunting ada juga isu lain terkait pekerjaan bersama dalam melakukan pemberantasan penggunaan narkoba dan obat terlarang lainnya yang juga sejalan dengan program Kemendikbudristek dalam memerangi empat dosa besar di dunia Pendidikan, yaitu intoleransi, kekerasan seksual dan perundungan serta penyalahgunaan narkoba.