Program Pertukaran Mahasiswa Tanah Air Nusantara (Permata Merdeka) Universitas Palangka Raya Semester Genap 2020/2021

Program Permata (Pertukaran Mahasiswa Tanah Air Nusantara) Merdeka Tahun 2021 merupakan Program Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan kompetensi dibidangnya melalui pengambilan mata kuliah di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) mitra. Sebanyak 42 PTN bergabung dalam program ini, termasuk diantaranya adalah Universitas Palangka Raya (UPR). Untuk Semester Genap Tahun Akademik 2020/2021, UPR menawarkan 155 mata kuliah pada 37 Program Studi yang ada di lingkungan UPR.

Program Permata Merdeka Universitas Palangka Raya Semester Genap 2020/2021 diikuti sebanyak 777 mahasiswa (data per 26 Februari 2021) dengan rincian 292 mahasiswa -outbound (mahasiswa UPR yang mengambil mata kuliah di PTN mitra) dan 485 mahasiswa -inbound (mahasiswa dari PTN Mitra yang mengambil mata kuliah di UPR).

Mahasiswa -outbound UPR memprogramkan mata kuliah yang ditawarkan di berbagai PTN diantaranya Universitas Sebelas Maret, Universitas Haluoleo, Universitas Lambung Mangkurat, Universitas Tadulako, Universitas Negeri Surabaya, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jatim, Universitas Negeri Gorontalo, Universitas Negeri Makassar, Universitas Negeri Jakarta, Universitas Jenderal Soedirman, Universitas Sebelas Maret, Universitas Negeri Yogyakarta, Universitas Sriwijaya, Universitas Lampung, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta, Universitas Negeri Padang, Universitas Sembilanbelas November Kolaka, Institut Teknologi Kalimantan, Universitas Hasanuddin, Universitas Tidar, Universitas Tanjungpura, Universitas Airlangga, dan Universitas Pendidikan Indonesia. Sedangkan mahasiswa -inbound yang telah terdaftar di UPR berasal dari 24 PTN yaitu: Universitas Sebelas Maret (12.0 %), Universitas Negeri Jakarta (10.1%), Universitas Lambung Mangkurat (8.9%), Universitas Jenderal Soedirman (8.0%), Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jatim (7.45), Institut Teknologi Kalimantan (7.2%), Universitas Haluoleo (5.8%), Universitas Pendidikan Indonesia (5.2 %), Universitas Sembilanbelas November Kolaka (4.5%), Universitas Negeri Padang (4.5%), Universitas Negeri Gorontalo (4.3%), Universitas Hasanuddin (3.3%), Universitas Tidar (3.1%), Universitas Mulawarman (2.7%), Universitas Singaperbangsa Karawang (2.5%), Universitas Tadulako (2.5%), Universitas Jember (2.1%), Universitas Negeri Makassar (2.1%), Universitas Pattimura (1.4%), Universitas Siliwangi (0.8%), Universitas Brawijaya (0.6%), Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta (0.6%), Universitas Negeri Surabaya (0.2%), dan Universitas Tanjungpura (0.2%)

Pelaksanaan perkuliahan akan dimulai pada tanggal 1 Maret 2021 secara daring dan terbagi menjadi 5 sesi tiap hari Senin – Jumat. “Selamat Datang dan Selamat Kuliah di Universitas Palangka Raya untuk Mahasiswa -Inbound ” dan “Selamat Kuliah untuk Mahasiswa -Outbound Universitas Palangka Raya”.