Pembukaan pelaksanaan Ujian Tertulis Berbasis Komputer (UTBK) Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) Tahun 2022

Universitas Palangka Raya, 17 Mei 2022 secara resmi membuka pelaksanaan Ujian Tertulis Berbasis Komputer (UTBK) Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) Tahun 2022, bertempat di Gedung UTBK Universitas Palangka Raya, Dalam laporannya, Ketua Panitia yang diwakili oleh Koordinator Sekretariat Merti Suriani, S.P, M.Si menyampaikan bahwa pelaksanaan UTBK SBMPTN di PUSAT UTBK UPR 2022 dilaksanakan dalam II (dua) Gelombang, yakni: Gelombang I dilaksanakan mulai tanggal 17 s.d. 23 Mei 2022 (7 Hari) terdiri dari 14 sesi dan Gelombang II dilaksanakan mulai tanggal 28 Mei s.d. 1 Juni 2022 (5 hari) terdiri dari 9 sesi dengan Total sesi UTBK SBMPTN di PUSAT UTBK UPR 2022 sebanyak 23 sesi dengan total jumlah ruangan ujian sebanyak 14 ruang ujian.

Tercatat ada 4246 total peserta UTBK SBMPTN UPR 2022, dimana jumlah peserta pada Gelombang I sebanyak 2768 Peserta dan jumlah peserta pada Gelombang II sebanyak 1478 Peserta yang terbagi atas kelompok Ujian Saintek sebanyak 1660 peserta, kelompok Ujian Soshum sebanyak 1988 peserta dan Kelompok Ujian Campuran sebanyak 598 peserta.

Secara terpisah Rektor Universitas Palangka Raya, yang dalam kesempatan kali ini diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr. Ir. Salampak, M.S, menyampaikan bahwa minat calon mahasiswa baru untuk mendaftar diri di berbagai fakultas dan program studi di Universitas Palangka Raya tahun 2022 tidak surut. Peminat UPR tercatat :

• Jalur SNMPTN/Undangan tahun ini lulus : 1.214 orang, sudah membayar UKT/registrasi 1.145 orang, sehingga ada peningkatan sekitar 76,6?ri tahun 2021 yang hanya 669 orang;
  • Jalur SBMPTN yang seleksi tertulis berbasis komputer dimulai hari ini diikuti : 4.246 (Empat ribu dua ratus empat puluh enam) orang, kita harapkan yang lulus seleksi ini meningkat dari tahun 2021 lalu yang mencapai 2.794 orang;
  • Saat ini dari tanggal 1 April sd. 27 Juni 2022 dibuka jalur ke-3 yaitu Seleksi Mandiri Masuk Perguruan Tinggi Negeri Wilayah Barat atau SMMPTN-Barat;
  • Untuk beberapa Program studi, jika nanti masih tersedia daya tampung, dipertimbangkan dibuka jalur seleksi ke-4 yaitu Jalur Mandiri UPR

Kondisi ini sebagai indikator peningkatan mutu pendidikan di UPR dan berhasilnya promosi tentang UPR, serta menjadi spirit dan energi baru buat UPR untuk terus berupaya agar menjadi lebih baik, maju, dan berkembang bersama membesarkan UPR, sesuai dengan Visi UPR untuk menjadi Universitas maju dan terkemuka, mempunyai daya saing dan dikenal di tingkat Nasional bahkan Internasional.

Pelaksanaan Pembukaan UTBK SMBTN 2022 Universitas Palangka Raya diakhiri dengan secara simbolis penyematan kartu peserta ujian kepada perwakilian peserta.