Pembekalan Kuliah Kerja Nyata Tematik Mandiri Universitas Palangka Raya Periode II Tahun 2021

Rektor Universitas Palangka Raya (UPR) DR. Andrie Elia S.E., MS.i. membuka secara virtual kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik Mandiri (KKNT) Universitas Palangka Raya Periode II Tahun 2021, Jumat 29 Oktober 2021. Pembukaan KKNT tersebut ditandai dengan disematkan kartu tanda peserta kepada dua perwakilan Mahasiswa sebagai simbolisasi diresmikannya kegiatan ini.

KKNT Mandiri UPR Periode II Tahun 2021 dilaksanakan di Kabupaten Gunung Mas (Kecamatan Rungan, Kecamatan Rungan Barat, dan Kecamatan Manuhing) dan Kabupaten Barito Selatan (Kecamatan Dusun Selatan dan Kecamatan Gunung Bintang Awai). KKN-T Mandiri diikuti oleh 487 mahasiswa, dibagi dalam 33 kelompok, 1 kelompok diantaranya adalah kelompok Mahasiswa Berkebutuhan Khusus (MBK) yang penempatannya lebih dekat akses ke pusat-pusat layanan kesehatan.

KKN-T Mandiri Perode II Tahun 2021 mengangkat tema “Peningkatan Kerjasama Perguruan Tinggi Dengan Pemerintah Daerah Dalam Pembangunan Pedesaan yang Berbasis Pemberdayaan Masyarakat”.

• Berdasarkan tema tersebut dibagi menjadi 9 subtema, yaitu:
  1. Pendampingan pencegahan dan penanggulangan stunting.
  2. Pencegahan penyebaran Covid-19 di pedesaan.
  3. Pencegahan kebakaran hutan dan lahan.
  4. Peningkatan ketahanan pangan melalui pemanfaatan lahan pekarangan.
  5. Pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes).
  6. Pengembangan Unit Usaha Ekonomi Mikro dan Kecil.
  7. Pengembangan produk unggulan daerah yang bernilai ekonomi tinggi.
  8. Sub tema tambahan lainnya yang relevan dengan program kerja pemerintah desa.