Making Investment a Lifestyle For Milenials During A Pendemic

Rektor Universitas Palangka Raya Dr. Andrie Elia, S.E., M.Si menyampaikan sambutan dan membuka secara langsung kegiatan yang dilaksanakan oleh Kelompok Studi Pasar Modal (KSPM) Universitas Palangka Raya bekerja sama dengan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Bursa Efek Indonesia dengan Phintraco Sekuritas. Kegiatan Webinar Nasional Investment Celebration Week (ICW) 2021 dengan tema “Making Investment A Lifestyle For Milenials During A Pandemic” yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 12 Juni 2021.

Kegiatan ini menghadirkan para narasumber sekaliber nasional seperti Pandu Patria Sjahrir Selaku Komisaris PT Bursa Efek Indonesia, Ganjar Pranowo Gubernur Jawa Tengah, Lutfy Zain Fuady Selaku Kepala Depertemen Pengawasan Pasar 1A. Dengan pandu oleh pembawa acara Beta Centauri F.L, ST.,MMSI yang merupakan Dosen UPR dan Moderator Dr. Fitria Husnatarina., SE, M.Si, Ak yang merupakan Direktur KSPM UPR.

Rektor UPR dalam sambutan nya menyampaikan Penyebarluasan informasi dan sosialisasi tentang Pasar Modal di Indonesia dinilai sangat berperan penting dalam memasyarakatkan fungsi dan peran Pasar Modal bagi perekonomian Indonesia. Program-program yang dilakukan secara terpadu dan terarah akan mengembangkan dan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya melakukan investasi sejak dini.

Pengetahuan itu tak terkecuali didapat di area Perguruan Tinggi, yang merupakan pusat informasi, yang dengan peran tersebut diharapkan informasi serta pengetahuan tentang pasar modal diharapkan dapat lebih terakomodasi yang selanjutnya bermanfaat bagi pengguna, baik di lingkungan civitas akademika maupun bagi masyarakat umum. Peran Galeri Investasi sebagai One stop student activities terkait Pasar Modal di dunia akademisi, merupakan salah satu sarana pembelajaran yang dapat menjadi sebuah kekuatan untuk mencerdaskan bangsa. Kedepannya melalui Galeri Investasi yangmenyediakan real time data untuk belajar menganalisa aktivitas perdagangan saham, diharapkan dapat menjadi jembatan menuju penguasaan ilmu pengetahuan beserta prakteknya di Pasar Modal, sehingga perguruan tinggi dapat menghasilkan, masyarakat akademisi yang memahami teori beserta prakteknya.

Galeri Investasi BEI di Universitas Palangka Raya bertujuan untuk meningkatkan peran serta universitas dan mahasiswa sebagai salah satu generasi yang menentukan perekonomian Indonesia ke depan. Galeri investasi BEI di Universitas Palangka Raya yang diresmikan pada tanggal 20 April 2016 dengan harapan kedepan bahwa Galeri Investasi BEI UPR akan mampu menyediakan semua publikasi dan bahan cetak mengenai pasar modal yang diterbitkan oleh Bursa Efek Indonesia termasuk peraturan dan undang-undang pasar modal.

Informasi dan data yang ada di Galeri Investasi yang dapat digunakan oleh civitas akademika untuk tujuan akademik. Selanjutnya mampu menyebarkan informasi pasar modal, untuk memberikan manfaat yang optimal bagi mahasiswa, praktisi ekonomi, investor, dan pengamat pasar modal, dan memfasilitasi pembukaan rekening saham melalui bekerjasama dengan perusahaan sekuritas.

Pelaksanaan Seminar Nasional sebagai salah satu program dari pengurus Galeri Investasi BEI Universitas Palangka Raya ini diharapkan membawa pengetahuan dan wawasan baru bagi akademisi secara khusus dan masyarakat pada umumnya, sehingga pengetahuan tentang investasi di Pasar Modal ini akan memperkokoh tidak hanya riset-riset dibidang Pasar Modal, lebih dari itu akan memunculkan keinginan bagi mahasiswa dan masyarakat umum khususnya para generasi millenial untuk dapat berperan serta aktif berinvestasi di Pasar Modal, sehingga bermuara pada penguatan perekonomian Indonesia seperti yang menjadi tema Seminar Nasional Pasar Modal kali ini.

Dalam waktu 5 tahun ini GI BEI UPR telah mencetak prestasi yang sangat luar biasa mulai dari tingkat Nasional maupun Internasional. Serta GI BEI UPR merupakan Galeri BEI terbaik di Kalimantan Tengah dari tahun 2016 hingga saat ini Versi BEI Pusat dan juga Mahasiswa/I yang tergabung dalam Unit Kegiatan Mahasiswa Ini juga telah mengikuti dan memiliki sertifikasi keahlian professional dalam bidang pasar modal yang mana ini sejalan dengan harapan kami agar mahasiswa/I kedepan nya setelah lulus memiliki kemampuan yang dibuktikan dengan sertifikasi keahlian tersebut. “Serta terbaru Saya mendapatkan informasi bahwa GI BEI UPR juga mengeluarkan karya berupa Buku dengan judul “Ketika Milenial Berinvestasi” Sehingga kedepannya saya berharap GI BEI UPR semakin maju lagi, Semakin berprestasi dan selalu mengharumkan nama Universitas Palangka Raya menuju UPR JAYA RAYA” tutup Rektor UPR.