LPPM UPR Gelar Seminar Hasil-Hasil Penelitian

Rabu, 27 Desember 2023, bertempat di Aula Rahan Rektorat UPR telah dilaksanakan Seminar Hasil-Hasil Penelitian Berbasis Luaran Tahun 2023. Dalam kegiatan yang merupakan salah satu program kerja Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Palangka Raya ( LPPM UPR) ini menghadirkan Direktur Riset, Teknologi dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM) Kemendikbudristek Prof. Dr. Ir. M. Faiz Syuaib, M.Agr., IPU sebagai invited speakers yang menyampaikan topik “Kebijakan Pengelolaan Penelitian kepada Masyarakat Direktorat Riset, Teknologi dan Pengabdian kepada Masyarakat”. Pembicara lainnya adalah Dr. Ir. Nanik Astuti Rahman, S.T., M.T, akademisi Institut Teknologi Nasional Malang yang memberikan materi dengan topik “Kekayaan Intelektual dalam Tridarma Perguruan Tinggi”.

Sementara itu dalam sambutannya saat membuka secara resmi kegiatan ini, Rektor UPR Prof. Dr. Ir. Salampak, M.S menyampaikan bahwa kehadiran DRTPM Kemendikbudristek merupakan pengakuan atas komitmen UPR dalam mengembangkan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Prof. Salampak juga berharap kehadiran Prof. Faiz Syauaib dapat menjadi langkah awal untuk memperkuat kolaborasi antara UPR dan DRTPM. Sebagai lembaga pendidikan tinggi yang memiliki visi dan misi untuk terus berkontribusi pada perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, rektor berharap UPR dapat mendapatkan prioritas dalam hal penerimaan proposal penelitian dan pengabdian masyarakat DRTPM setiap tahunnya. Rektor UPR meyakini bahwa dengan peningkatan dukungan ini, UPR dapat lebih optimal dalam melaksanakan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang tentunya akan berdampak positif pada masyarakat dan lingkungan sekitar.

Dr. Ir. Evi Veronika, M.S selaku Ketua LPPM UPR menyampaikan bahwa riset, inovasi dan pengabdian kepada masyarakat merupakan tugas pokok civitas akademika perguruan tinggi yang diharapkan bisa memberikan kontribusi dan manfaat kepada proses pembelajaran, pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni serta peningkatan mutu kehidupan masyarakat. Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kemendikbudristek melalui Direktur Riset, Teknologi dan Pengabdian kepada masyarakat telah memberikan fasilitas bagi dosen untuk bersaing dibidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, oleh sebab itu diharapkan kedepannya civitas akademika UPR bisa lebih banyak berpartisipasi dan mendapatkan dana riset dan dapat menciptakan inovasi dan luaran yang dapat bermanfaat bagi masyarakat dan secara khusus untuk Universitas Palangka Raya.