Dosen Muda UPR Ikuti Applied Approach

“aa”

Sebanyak 57 orang Dosen dilingkungan Perguruan Tinggi Negeri/Swasta yang tersebar di Palangka Raya, Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) mengikuti Applied Approach (AA) yang digelar Universitas Palangka Raya (UPR) melalui Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat (LPKM). Ketua Panitia Kegiatan Ir Hj Melhanah mengungkapkan tujuan dari kegiatan itu untuk membekali dosen-dosen senior untuk mengembangkan mata pelajaran ketika mengajar, sehingga kedepan diharapkan para Dosen tidak hanya pandai mengajar tetapi memilki kemampuan dalam mengembangkan mata kuliahnya. Selain itu, peserta pelatihan AA ini merupakan dosen yang sudah pernah mengikuti Pelatihan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (PEKERTI) agar memiliki wawasan dan ketrampilan untuk mengembangkan kualitas proses belajar dan hasil belajar mahasiswa. Kegiatan ini dihadiri oleh Narasumber yang sangat berkompeten yang telah memiliki sertifikat pelatihan yang dikeluarkan oleh Dirjen Dikti. Untuk peserta adalah dosen PNS dari seluruh Fakultas yang ada di UPR dan dosen PTN/PTS yang ada di Kota Palangka Raya seperti Poltekes, STMIK dan beberapa lainnya,??? ucap Melhanah, Senin (26/09). Sementara itu Rektor UPR Prof Dr Ferdinand MS saat membukan kegiatan tersebut mengharapkan Peserta Pelatihan yang umumnya berprofesi sebagai dosen dapat meningkatkan dan mengembangkan pengetahuan dan wawasan tentang prinsip-prinsip pedagogik, metodologi dan keterampilan mengajar dosen dalam rangka meningkatkan kualitas proses belajar dan hasil belajar mahasiswa. Pelatihan ini sangat bermanfaat dan dapat diagendakan secara rutin oleh LPKM UPR. Diharapkan untuk tahun-tahun mendatang peserta dapat lebih banyak dan bisa diikuti oleh dosen-dosen Perguruan Tinggi lainnya yang ada di Kalteng,??? ungkapnya. Menurut Ferdinand yang didampingi Plt Ketua LPKM UPR Prof Dr Joni Bungai MPd dan beberapa Pejabat UPR lainnya menjelaskan bahwa kedudukan dosen sebagai tenaga profesional, berfungsi meningkatkan martabat dan perannya sebagai agen pembelajaran, pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni, serta pengabdian pada masyarakat dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan nasional. Untuk dapat melaksanakan tugas dan kewajiban sebagai pendidik dalam pembelajar setiap dosen perlu memiliki kompetensi profesional, pedagogik, kepribadian dan sosial. Oleh karena itu Program Applied Approach (AA) yang dirancang oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Dirjen DIkti) dalam rangka untuk meningkatan kompetensi pedagogik bagi para dosen yang meliputi merancang pembelajaran, mengelola pembelajaran, menilai pembelajaran dan memanfaatkan hasil-hasil penelitian untuk meningkatkan mutu pembelajaran. Melalui pelatihan ini, peserta diharapkan mampu merancang, merekonstruksi sistem pembelajaran dan meningkatkan kemampuan sebagai manajer administrasi pendidikan di Perguruan Tinggi. Kemampuan tersebut akan berdampak pada peningkatan mutu pendidikan secara berkesinambungan yang pada gilirannya akan memperbaiki mutu mahasiswa.