Diikuti 3.837 Peserta, UPR Laksanakan Tes SBMPTN 2017 120 Peserta Ikuti Tes CBT

Panitia Lokal (Panlok) 73 Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) Universitas Palangka Raya 3.837 peserta, mengikuti Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2017 yang digelar serentak di seluruh Tanah Air, Selasa (16/5). Sesuai jadwal Panlok UPR membuka kotak soal yang disaksikan, Tim Monev dari Kemenritekdikti, Calon Mahasiswa, Pengawas dan Undangan. Sementara, jumlah peserta terdaftar melaksanakan tes di UPR 3.837 dengan rincian Saintek 1.037, Soshum 1.467 dan Campuran 1.333 dn ruangan yang disiapkan 103 dengan 387 pengawas. “SBMPTN digelar pada hari ini (16/5), hanya satu hari,” ujar Wakil Rektor UPR bidang Akadmik, Prof Dr I Nyoman Sudyana MSi saat mengawali pembukaan kotak berkas soal. Menurut Wakil Rektor UPR bidang Akadmik, Prof Dr I Nyoman Sudyana MSi, peserta se Indonesia Ada 797.738 akan memperebutkan kuota 128.085 kursi di PTN, dimana kelompok ujian SBMPTN terbagi menjadi tiga jenis, yaitu: Kelompok Ujian Sains dan Teknologi (Saintek) dengan materi ujian Tes Kemampuan dan Potensi Akademik (TKPA) dan Tes Kemampuan Dasar Sains dan Teknologi (TKD Saintek). Kelompok Ujian Sosial dan Humaniora (Soshum) dengan materi ujian Tes Kemampuan dan Potensi Akademik (TKPA) dan Tes Kemampuan Dasar Sosial Humaniora (TKD Soshum). Dan Kelompok Ujian Campuran dengan materi ujian TKPA, TKD Saintek, dan TKD Soshum. Sementara, di UPR ada 120 peserta yang mengikuti seleksi yang menggunakan komputer langsung atau -computer based test (CBT) Prof Dr I Nyoman Sudyana MSi juga mengatakan, bagi peserta yang memilih program studi bidang seni dan keolahragaan juga akan mengikuti tes keterampilan. Ujian keterampilan bidang ilmu seni terdiri atas tes pengetahuan dan keterampilan bidang seni terkait seperti seni rupa, seni tari, seni musik, seni drama/teater. Sedangkan, ujian keterampilan bidang ilmu keolahragaan terdiri atas pemeriksaan kesehatan dan tes keterampilan motorik.