Dies Natalis ke-60 Universitas Palangka Raya: Semarakkan MBKM dengan Peningkatan Fokus pada Wirausaha

Palangka Raya, 25 November 2023 – Universitas Palangka Raya merayakan Dies Natalisnya yang ke-60 dengan semangat dan inovasi yang menggembirakan, khususnya melaksanaan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Tema utama perayaan kali ini “Mengukuhkan Unggul Berkarakter melalui Kebersamaan dan Kolaborasi Kebhinekaan

Universitas Palangka Raya mengadakan event bazar untuk UMKM yang dilaksanakan di lapangan rektorat Universitas Palangka Raya selama 3 hari. Kegiatan ini menegaskan bahwa wirausaha dalam konteks pendidikan dengan melibatkan aspek-aspek krusial seperti mata kuliah yang terintegrasi, praktik berbasis pengalaman, sistem penilaian yang holistik, pemberdayaan mahasiswa, pengembangan soft skill, dan juga kegiatan informal wirausaha. Semua upaya ini diarahkan untuk menciptakan potensi bisnis yang tidak hanya mendukung pertumbuhan ekonomi, tetapi juga merumuskan identitas khas dan ciri unik bagi daerah.

Peningkatan Fokus pada Wirausaha dalam MBKM Universitas Palangka Raya menyadari pentingnya pengembangan keterampilan wirausaha di tengah dinamika dunia kerja yang terus berkembang. Oleh karena itu, sebagai bagian dari MBKM, Universitas Palangka Raya meningkatkan fokus pada wirausaha melalui berbagai inisiatif yang mencakup:
Praktik Wirausaha di Lapangan: Mahasiswa didorong untuk mengaplikasikan pengetahuan wirausaha yang telah dilaksanakan selama perkuliahan di Matakuliah Kewirausahaan, mereka melaksanakan praktik lapangan yang menawarkan pengalaman nyata dalam mengelola bisnis.
Penguatan Soft Skill Wirausaha: Selain pengetahuan teknis, MBKM diarahkan pada pengembangan soft skill wirausaha, seperti kepemimpinan, kreativitas, dan kemampuan berkomunikasi, yang penting dalam dunia bisnis.
Peningkatan Fokus pada Informal Wirausaha: Melalui kegiatan-kegiatan informal seperti seminar, lokakarya, dan pertemuan dengan praktisi bisnis, mahasiswa diundang untuk lebih memahami realitas bisnis dan membangun jaringan yang berharga.

Pelaksanaan event bazar untuk UMKM ini di ikuti oleh 3 fakultas, Yaitu Fakultas Ekonomi dan Bisnis di ikuti oleh jurusan ekonomi pembangunan dan menejemen, Fakultas Ilmu sosial dan Ilmu Politik di ikuti jurusan Sosiologi, Fakultas Keguruan dan lmu Pendidikan di ikuti oleh jurusan Pendidikan Biologi, Fakultas Pertanian di ikuti oleh Jurusan Agribisnis Pertanian serta dari organisasi daerah dari Kerukunan Pemuda Pelajar Gunung Mas.

Dr. Luluk Tri Harinie, SE., MM serta Puput Iswandyah Raysharie, SE., ME selaku dosen matakuliah pengampu Kewirausahaan Fakultas Ekonomi dan Bisnis mengapresiasi diadakan kegiatan Bazar UMKM ini. Harapannya Mahasiswa mampu memiliki kompetensi wirausaha, keterampilan dalam evaluasi proyek bisnis, meningkatkan kreativitas, memiliki kemampuan beradaptasi dan mengatasi masalah. Selain itu Universitas Palangka Raya berharap mahasiswa tidak hanya menjadi pengusaha yang sukses tetapi juga dapat menciptakan bisnis yang memperkaya dan mempromosikan potensi lokal. Perayaan Dies Natalis ke-60 UPR menjadi tonggak penting dalam perjalanan Universitas Palangka Raya, hal ini menandai komitmen yang mendukung pengembangan kewirausahaan dan membimbing mahasiswa menuju kesuksesan berkelanjutan dalam dunia bisnis yang semakin kompetitif.

.