Universitas Palangka Raya (UPR) dan Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia (Kemenlu RI) menggelar Kuliah Umum bertajuk “10 Tahun Perjalanan Diplomasi Indonesia”

Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia (Kemenlu RI) bekerjasama Universitas Palangka Raya (UPR) melaksanakan Kuliah Umum “10 Tahun Perjalanan Diplomasi Indonesia” pada Selasa (20/08/2024), di Ballroom Gedung Pusat Pengembangan Iptek dan Inovasi Gambut (PPIIG) UPR.

Kuliah umum ini dilaksanakan dalam rangka memperingati HUT ke-79 Kemerdekaan RI sekaligus HUT ke-79 Kemenlu RI yang diperingati setiap tanggal 19 Agustus dan diikuti oleh Perguruan Tinggi dari 38 provinsi di Indonesia.

Kegiatan secara resmi dibuka oleh Rektor UPR yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UPR, Wijanarka, S.T., M.T., dan sebagai keynote speaker Menteri Luar Negeri Republik Indonesia, Dra. Retno Lestari Priansari Marsudi, LL.M., yang hadir secara virtual melalui aplikasi zoom meeting. Narasumber Pangeran Ibrani Situmorang, M.A (Diplomat Ahli Madya pada Pusat Strategi Kebijakan Multilateral Kemenlu RI); Dr. Anyualatha Haridison, M.Si (Dosen FISIP UPR) sebagai penanggap; serta dipandu oleh moderator Edi Kahayanto, M.A., (Dosen FISIP UPR).

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Wijanarka, ST., MT., menyampaikan apresiasi atas kegiatan kuliah umum hari ini. Kegiatan kuliah umum hari ini merupakan kegiatan yang rutin yang dilaksanakan oleh Kemenlu RI yang bekerjasama dengan perguruan tinggi se Indonesia. Wijanarka mengatakan kuliah umum hari ini menjadi suatu momentum yang baik khususnya bagi mahasiswa untuk dapat lebih mengenal kedudukan dan peran Diplomasi Kemenlu RI di kancah dunia internasional. “Saya berharap, setelah ini mahasiswa dapat terpacu motivasi-nya untuk bisa mengikuti jejak para diplomat yang sukses bergabung dan bekerja di Kemenlu RI” ujarnya.

Sebagai informasi, kuliah umum ini diikuti oleh ratusan mahasiswa UPR yang berasal dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Fakultas Hukum dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis.