Dialog Kebangsaan Menyambut Bulan Ramadhan 1446 H Kerjasama Universitas Palangka Raya dengan MUI Kalteng

Universitas Palangka Raya dan Majelis Ulama Indonesia Kalimantan Tengah secara resmi menjalin kerjasama melalui acara penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dan Perjanjian Kerja Sama pada Selasa, 25 Februari 2025 bertempat di Aula Rahan Rektorat UPR. Penandatanganan dilakukan oleh yang mewakili Rektor UPR, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Wijanarka, S.T.,M.T. dan Ketua Umum MUI Kalteng Prof. Dr. KH. Khairil Anwar, M.Ag,

Wakil Rektor UPR Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Wijanarka, S.T.,M.T. yang mewakili Rektor UPR saat membuka secara resmi acara ini sangat mengapresiasi kerjasama yang terjalin karena secara khusus dapat meningkatkan kapasitas dan prestasi mahasiswa UPR dalam bidang keagamaan seperti lomba tahfidz, MTQ dll.

Wijanarka juga menyampaikan kegiatan kerjasama yang dilaksanakan antara kedua pihak ini ini meliputi pelatihan dan pengkaderan daí, peningkatan kemampuan aqidah Islam, peningkatan karakter Islami, pengkajian Islam, penguatan hubungan dan relasi antar umat, peningkatan pemahaman moderasi Islam dan peningkatan kerjasama lintas agama serta bentuk kegiatan lain yang disepakati oleh kedua pihak.

Dialog Kebangsaan
Dalam rangkaian acara yang sama, dilaksanakan Dialog Kebangsaan Menyambut Bulan Ramadhan 1446 H dengan tema “Kontribusi Ulama, Akademisi dan Mahasiswa Muslim dalam Membentengi Kedaulatan NKRI” dengan pembicara Prof. Dr. KH. Khairil Anwar, M.Ag dengan materi “Membangun Toleransi dan Keharmonisan dalam Konteks Moderasi Beragama”, Prof. Dr. Ir. Wahyudi, M.P., IPU., CIIQA ( Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Fakultas Pertanian UPR dengan materi “Cinta Tanah Air” serta Hadi Nur Rofik, Daí Mahasiswa UPR yang menyampaikan materi tentang “Sinergitas Mahasiswa Muslim Wujud Nyata Membangun Bangsa dan Negara”. Acara dialog ini dipandu oleh moderator Korprodi Magister Pendidikan IPS Program Pascasarjan UPR, Dr. U.Z Mikdar, M.Pd.