Gubernur Kalimantan Tengah, H. Agustiar Sabran, secara resmi melepas mahasiswa Universitas Palangka Raya yang akan melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Periode I Tahun 2025. Sebanyak 2.325 mahasiswa UPR akan disebar ke 7 Kabupaten/Kota yang ada di Kalimantan Tengah, yaitu Kabupaten Barito Timur, Barito Selatan, Kapuas, Gunung Mas, Katingan, Pulang Pisau, dan Kota Palangka Raya dan nantinya selama 1 bulan pelaksanaan KKN akan dibimbing oleh 155 Dosen Pembimbing Lapangan (DPL).
Dalam kegiatan yang dilaksanakan di Bundaran Besar ini, Plt. Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah, M. Reza Prabowo, S.IP., M.P.A, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk sinergisitas yang baik antara Perguruan Tinggi dan Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah dalam rangka mempercepat visi-misi Gubernur Kalimantan Tengah dalam pemerataan dan peningkatan kualitas SDM.
Hal yang sama juga disampaikan oleh Plt. Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Tengah, Ir. Leonard S. Ampung, M.M., M.T bahwa Kuliah Kerja Nyata (KKN) memiliki peran strategis dalam mendorong kemajuan daerah, khususnya di wilayah pedesaan atau tertinggal. Mahasiswa sebagai agen perubahan dapat membantu meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui edukasi, inovasi, dan pendampingan langsung.
Rektor UPR, Prof. Dr. Ir. Salampak, M.S, melaporkan bahwa sebanyak 2.325 mahasiswa akan disebar di 155 desa dan kelurahan di 6 kabupaten dan 1 kota di Kalimantan Tengah, terdapat 15 mahasiswa dalam 1 kelompoknya Pelaksanaan KKN akan dilaksanakan dari Tanggal 16 Juli hingga 18 Juli 2025.Mereka akan melaksanakan dua jenis KKN: KKN Reguler dengan tema “UPR Bergerak Berdampak: Desa Tangguh untuk Masa Depan Berkelanjutan” dan KKN Tematik Literasi hasil kerjasama dengan Perpustakaan Nasional RI dengan tema “UPR Membasa: Lewu Pintar Tuntang Harati“.